Willkommen Pressemappe aus der Zeitung Kinder lesen für UNICEF
Kinder lesen für UNICEF Drucken

Altwarmbüchener Grundschüler haben sich Sponsoren gesucht – Diese spenden pro gelesener Seite

Von Katerina Jarolim-Vormeier (Nordhannnoversche Zeitung vom 06.12.2018)

Norbert (Bild links, von links), Tom und Silas lesen für Kinder auf Madagaskar. Ingeborg Klämbt-Neuwirth (Bild rechts) stellt das Unicef-Lesen in der Aula der Grundschule Isernhagen vor. Fotos: Katerina Jarolim-Vormeier

Altwarmbüchen. Eine Woche lang lesen alle 320 Jungen und Mädchen der Grundschule Altwarmbüchen für ein Projekt des Kinderhilfswerkes Unicef. Die Kinder haben sich dafür Sponsoren gesucht, die pro gelesener Seite einen festen Betrag zahlen. Mit dem Geld helfen Schüler und Unterstützer Kindern auf Madagaskar.

Die Viertklässler Norbert, Tom und Silas haben es sich auf dem Teppich im Klassenraum gemütlich gemacht. Alle drei liegen auf dem Bauch und lesen Bücher, die sie selbst ausgewählt haben. Norbert interessieren die Geschichten vom kleinen Vampir. Tom ist in Sachbuchseiten über „Burgen, Gaukler und Turniere“ vertieft. Und Silas konzen­triert sich Zeile für Zeile auf die Abenteuer des Jungen Greg. „Das ist so spannend, ich habe schon 30 Seiten gelesen“, erzählt der Zehnjährige stolz.

Die Mitschülerinnen Merle und Olivija haben sich auf ein großes Kissen in einer Ecke des Klassenraums verkrümelt. Unbeirrt davon, was in dem Raum sonst passiert, schmökern die Mädchen in ihrer Lieblingslektüre – „Bibi Blocksberg“ und die Geschichte von Mia, die sich dank der Zauberkraft ihres Armreifs in eine Elfe verwandelt. „Das Lesen macht Spaß“, sagt Viertklässlerin Merle – und außerdem sei es besser, als ein Diktat zu schreiben. Sie freut sich, mit dem Lesen anderen Kindern zu helfen. Lehrerin Merle Grewe führt für jeden Schüler eine Liste, in der nach der Stunde die Seitenzahl notiert wird, an der die Kinder stehen geblieben sind.

Ein anderes Lesekonzept hat Grewes Kollegin Insa Dempwolff für ihre Zweitklässler in petto. Die Jungen und Mädchen lesen alle das gleiche Buch – ein Abenteuer des Drachen Kokosnuss. Einige wie etwa Alva, Smila und Jay stört der Geräuschpegel in der Klasse gar nicht. Andere schon. Deshalb setzt Malou die Kopfhörer auf, um in Ruhe die Geschichte zu genießen. „Meine Schüler lesen gern und auch zu Hause viel“, sagt die Pädagogin.

Die Unicef-Leseaktion funktioniert ähnlich wie ein Sponsorenlauf – nur laufen die Kinder nicht, sondern lesen. Annegret Jendritzka und Ingeborg Klämbt-Neuwirth, beide von der Unicef-Arbeitsgruppe Südheide und pensionierte Lehrerinnen, hatten die Schüler vorab über das Projekt informiert. „Viele Kinder auf Madagaskar haben keine Möglichkeit zu lernen“, erläuterte Jendritzka in der Aula. „Deshalb will Unicef dort Schulen bauen. Und ihr unterstützt die Aktion“, sagte Klämbt-Neuwirth.

Weil außer Sport und der sozialen Kompetenz auch die Leseförderung einen Schwerpunkt der Grundschule bildet, hatte Grewe das Projekt an die Schule geholt. „Die eine Hälfte der Spenden geht an Unicef“, erläutert sie. Die anderen 50 Prozent wolle die Schule in neue Lektüre für die Schulbücherei investieren. „Um das Lesen weiter zu fördern.“