Willkommen Pressemappe aus der Zeitung Kinder sind die Stars in der Manege
Kinder sind die Stars in der Manege Drucken

Altwarmbüchener Grundschüler erhalten tosenden Applaus
Fotos und Text von Katerina Jarolim-Vormeier (Bericht in der Nordhannoverschen vom 31.05.2018)

Akrobatik auf dem Drahtseil: Unterstützt vom Team des Projektzirkus Laluna zeigen die Kinder Kunststücke in der Manege.

Altwarmbüchen. Artistik, Clownerie und Zauberei: Mädchen und Jungen aus der Grundschule Altwarmbüchen haben am Mittwoch mit ihrer Zirkusshow das Publikum in ihren Bann gezogen. Die Sechs- bis Zehnjährigen bekamen viel Applaus für ihre Darbietungen am Drahtseil, als Fakire und Feen.

Die Eltern der Grundschüler drängten schon bei der Generalprobe am Vormittag in Scharen in das Zirkuszelt am Helleweg. Alle wollten sehen, was ihre Kinder in den vergangenen Tagen mit dem Projektzirkus Laluna erarbeitet hatten. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Nach dem stimmungsvollen Beginn mit dem Mädchen Luna, das mit dem Mond ins Traumland fliegt, reihte sich Auftritt an Auftritt. Die Grundschüler verzauberten das Publikum bei der Generalprobe unter Schwarzlicht mit ihren bunt leuchtenden Tüchern und Bändern, sie balancierten gekonnt über das Drahtseil und zeigten dabei schwierige Figuren – unterstützt vom Team des Projektzirkus. Auch Trapez-, Jonglage- und Zaubernummern waren zu sehen.

Besonders die Zauberer kamen gut an. Ihnen gelang es sogar, das Mädchen Luna schweben zu lassen. Lacher ernteten die schusseligen Clowns, die versuchten, auf einem auf dem Boden liegenden Gummiband zu balancieren und selbst dabei umkippten.

Die Show, die Musik, die Kostüme – alles passte und war perfekt durchdacht. Die Auftritte machten den Mädchen und Jungen sichtlich Spaß. Auch die Lehrer der Schule waren begeistert von dem Projektzirkus: „Es ist eine sehr schöne Woche für uns alle", sagte Schulleiter Karl Runkel und feuerte seine Schüler frenetisch aus der ersten Reihe an. Die Zirkusleute hätten alle mitgerissen und die Schüler zu tollen Leistungen motiviert. Alles seien mit viel Engagement und Begeisterung dabei gewesen. „An unserer Schule sind einige Kinder mit Förderbedarf, und auch die sind je nach ihren Fähigkeiten integriert worden“, freute sich der Schulleiter.

Kindergarten im Publikum

Mit leuchtenden Augen verfolgten besonders die kleinen Zuschauer die Generalprobe, denn auch der Kindergarten Die Arche hatte sich unter das Publikum gemischt. Immer wieder gab es laute Jubelschreie für die jungen Künstler in der Manege. Ein wenig Lampenfieber machte sich unter den Clowns breit, die sich hinter dem Vorhang auf ihren Auftritt vorbereiteten.

Am Nachmittag folgte dann die eigentliche Vorstellung. Eine weitere Generalprobe am Vormittag und Vorstellung am Nachmittag gibt es am heutigen Donnerstag, wenn die andere Hälfte der 315 Altwarmbüchener Grundschüler zeigen wird, was in ihnen steckt.

Auch viele Eltern engagierten sich bei dem Projekt. Rund 50 Mütter und Väter hatten bereits am Sonntag auf der Wiese am Helleweg bereitgestanden, um beim Aufbau der Manege zu helfen. Der Förderverein hatte für ein Büfett gesorgt, damit sich die Helfer stärken konnten. Auch für den Abbau des Zirkuszeltes haben sich 40 Eltern angemeldet. „Das Projekt schweißt eben alle zusammen“, sagte Runkel und freut sich über die tolle Schulgemeinschaft.