Willkommen Schülerzeitung Musiker des NDR-Radiophilharmonie-Orchesters zu Besuch in der GS-Awb
Musiker des NDR-Radiophilharmonie-Orchesters zu Besuch in der GS-Awb Drucken

Am Freitag, dem 26.1. 18 waren zwei Musiker des NDR-Philharmonie-Orchesters in unserer Schule und stellten ihr Instrument den 4. Klassen vor: Frau Bachhuber die Harfe und Herr Edelmann das Cello.

Besonders beeindruckend war die Harfe. Sie ist ein Zupfinstrument, hat 47 Saiten und 7 Pedale, um die Halbtöne zu spielen. Man braucht viel Zeit, um sie zu stimmen. Sie ist zwischen 38 und 43 Kilogramm schwer. Die Musiker spielten u.a. Musikstücke aus der Filmmusik, z.B. Star Wars, die Schöne und das Biest, der Zauberer von Oz.
Das Cello hat  2-F-Löcher, damit die Töne schwingen können. Der Stachel ist ein langer Stab mit einer Spitze am Ende. Diesen kann man auf die Größe des Spielers einstellen. Damit die Spitze keine Löcher in den Boden drückt, stellt der Spieler sein Instrument in eine Holzleiste.
(Ceylan, Sahra, Kl. 4a)